Nachhaltigkeitsbericht 2022/23

Initiativen in der Branche Ernährung

Haltung

Die Ernährungsbranche kann durch ihr Handeln einen wichtigen Beitrag zur Nachhaltigkeit leisten und besitzt eine große Hebelwirkung. Sowohl im Hinblick auf Produktionsmuster als auch auf Lebensmittelverschwendung, Müllvermeidung, Transport und Logistik sowie Bewusstseinsbildung hinsichtlich umweltschonender Ernährung: Die Stellschrauben für mögliche Optimierungen sind vielfältig und können durch entsprechende Initiativen gezielt gefördert werden.

Status

Es wurden bereits zahlreiche Initiativen und Projekte durchgeführt, um den Unternehmen bei der Bearbeitung dieses wichtigen Themas Hilfestellung zu leisten. Beispiele hierfür sind Beratungen zur Einführung von Mehrwegpfandsystemen oder ein Projekt zum Umgang mit heimisch produziertem Gemüse.

Herangehensweise

Im Bereich der Lebensmittelproduzent:innen (Bäcker:innen, Metzger:innen, Konditor:innen) stellen wir über die Plattform „Tirol schmeckt“ eine Werbeplattform zur Verfügung. Die teilweise kleinstrukturierten Betriebe empfinden diese Plattform als äußerst wertvoll, da sie einen derartigen Werbeauftritt in Eigenregie nicht organisieren könnten. Im Bereich des Lebensmittelhandels geht es vorwiegend darum, Themen wie Regionalität, Kreislaufwirtschaft und Lebensmittelverschwendung über diverse Formate (z.B. Kongresse) oder Kampagnen (z.B. „Qualität länger genießen”) sowohl medial als auch innerhalb der Branche anzustoßen.

Ziel

Der Branchenverbund Ernährung möchte durch ausgewählte und gezielte Initiativen und Projekte über mögliche Stellschrauben und Handlungsfelder aufklären, um mehr Nachhaltigkeit in der Branche zu erreichen. Diese Initiativen sollen die Unternehmen unterstützen und gleichzeitig das Know-how zum Thema verbessern.

Vergangene Maßnahmen

  • Tirol schmeckt
  • Kampagne „Qualität länger genießen”
  • 1. Tiroler Lebensmittelkongress
  • VerStraGem – Verwertungsstrategie
  • Gemüsereststoffe

Zukünftige Maßnahmen

  • Die vorgenannten Maßnahmen fortführen bzw. weiterentwickeln:
  • 2. Tiroler Lebensmittelkongress im Sinne der Nachhaltigkeit und Kreislaufwirtschaft
  • Vergabe des Lebensmittelinnovationspreises gemeinsam mit der AMT, um die Innovationskraft der heimischen Landwirtschaft in den Vordergrund zu stellen.
  • 3 Gesundheit und Wohlergehen
  • 12 Nachhaltige/r Konsum und Produktion