Nachhaltigkeitsbericht 2022/23

DIGIBON

Haltung

Die Wirtschaftskammer Tirol legt großen Wert auf die Produktivität und Leistungsfähigkeit ihrer Mitarbeiter: innen. Dabei erkennt sie die Bedeutung einer gesunden, ausgewogenen und sättigenden Mahlzeit in der Mittagspause an und möchte ihren Beitrag dazu leisten, dass die Mitarbeiter:innen eine angemessene Pause haben

Status

Der Zugang zum DIGIBON, der den Mitarbeiter:innen einen Mittagszuschuss in Höhe von 4,50 Euro pro Mittagessen ermöglicht, steht allen Beschäftigten offen, unabhängig von ihrer Beschäftigungsart (Vollzeit, Teilzeit, Lehrlinge, Trainees, Praktikanten usw.). Die Wirtschaftskammer Tirol setzt kontinuierlich auf eine laufende Evaluierung und Optimierung des DIGIBON-Systems, um sicherzustellen, dass es den Bedürfnissen der Mitarbeiter:innen gerecht wird.

Herangehensweise

Der DIGIBON wird durch eine jährliche Kostenanalyse mit einem „Marktvergleich“ unterstützt. Dabei werden die Ausgaben für den Essenszuschuss regelmäßig überprüft und mit den aktuellen Marktpreisen verglichen. Auf diese Weise stellt die WKT sicher, dass ihre Mitarbeiter: innen von einem fairen und angemessenen Essenszuschuss profitieren.

Ziel

Mit der Einführung des DIGIBONS will die WKT erreichen, den Mitarbeiter:innen einen einfachen und bequemen Zugang zu einer gesunden Mittagsmahlzeit zu ermöglichen. Gleichzeitig möchte das Unternehmen die lokale Wertschöpfungskette fördern, indem es die Nachfrage nach Mahlzeiten bei regionalen Gastronomiebetrieben steigert. Damit unterstreicht die Wirtschaftskammer Tirol ihr Engagement für das Wohlbefinden der Mitarbeiter:innen und die ökonomische Nachhaltigkeit in der Region.

Vergangene Maßnahmen

  • Erweiterung des Angebotes (DIGIBON-APP): keine Bindung an die DIGIBON Partner/Lokale
  • Erweiterung des Angebotes (DIGIBON-APP): Verwendung im Bereich von Lebensmittelgeschäften
  • Zugang für Praktikanten und Praktikantinnen zum DIGIBON (bereits mit 8 Wochen)

Zukünftige Maßnahmen

  • Aktuell alle geplanten Maßnahmen umgesetzt
  • 3 Gesundheit und Wohlergehen
  • 12 Nachhaltige/r Konsum und Produktion